«Его величество» Мирча луческу или как себя любит «Мистер!!!»

82456__max_news (580x400, 72Kb)

     Тренер «Шахтера» Мирча Луческу склонен думать, что он переписал историю украинского футбола. Его очередное интервью, на этот раз на страницах румынской прессы, поразило только тех, кто до того ни разу не слышал высказываний тренера …, а особенно — не читал его книги под названием «Моя шахтерская история». Собственно, если бы не отдельные временные нюансы, то этот материал можно было бы считать хрестоматийным пособием перед прочтением новейшей футбольной азбуки горняков. 

                                        Стамбульские страсти

     Луческу опять вспоминает, что привык создавать команды с нуля и что в частности так было в «Галатасарае» в сезоне 2001/02. Мол, команда потеряла в межсезонье таких сильных футболистов, как Хаджи, Попеску и Таффарел, однако благодаря своему тренерскому гению Мистер Мирча сделал эти потери безболезненными. Вспоминаем. Хаджи в то время было 36, Таффарелу — 35, Попеску — 34. Было бы более справедливым, если румынский наставник вспомнил о потере тогдашних сборников Турции Эмре Белезоглу и Юмита Давали, игроков, которые действительно могли принести команде пользу. Впрочем, это жизнь.

     Накануне сезона  2001/02 Таффарела в воротах сменил колумбиец Фарид Мондрагон, вратарь, которого называли одним из лучших в мире по уровню индивидуального мастерства. Рядом с ним появилась целая группа иностранцев, из которых в конце раскрылись или банально не деградировали лишь бельгиец МБО Мпенза, уругваец Андрес Флеркин и чех Павел Хорват. Да и те в дальнейшем выступали за клубы, которые по уровню амбиций «Галатасарая», мягко говоря, уступают. За какой-то год Луческу превратил стамбульский клуб из команды, в которую его предшественник Фатих Терим приглашал только звездных легионеров и усиливал ними отдельные позиции, в рассадник второсортных иностранцев. Одному из них по имени Батиста, между прочим, потом найдется место и в «Шахтере».

     Вспомнил Луческу в беседе с земляками и о знаменитых «шапкой об землю» во время киевского матча с «Динамо» в 2006-м. Мистер вновь, как и в книге, подчеркнул, что это был спланированный шаг, чтобы согнать судейский гнев на себя и отвести внимание от команды. Тогда, мол, португалец Коста судил тенденциозно и односторонне, несправедливо удалил за откровенный грубость Чигринского, но зато вполне заслуженно выгнал с поля чуть позже Милевского.

     Вообще, тема судейства в «Моей шахтерской истории» занимает ведущее место. Особенно когда Мистер вспоминает противостояние с «Динамо», рефери Шандора, критикует за излишнюю придирчивость судью матча «Селтик» — «Шахтер» за списание 7 секунд и назначения свободного удара за задержку времени вратарем Лаштувкой, когда описывает свой период работы со стамбульским «Бешикташем». История просто детективная. Мистер вспоминает, что во втором круге чемпионата 2003/04 футболистам «Бешикташа» показали 10 красных и 102 желтых карточки. При этом у команды Луческу судьи только в весенней части чемпионата украли 24 очка, а в основном сопернику «Фенербахче» помогли получить 17.

                                        Лавры Мистера

     Впрочем, оставим эту бухгалтерию и спишем ее на субъективность заинтересованного лица. Сосредоточимся на наиболее интересном для нас, шахтерском периоде работы румынского тренера. Как известно, в 2006-м тогдашний президент страны Ющенко наградил Луческу орденом «За заслуги» III степени за подготовку футболистов для сборной-четвертьфиналиста мундиаля в Германии. При этом Мистер в своей книге не стесняется говорить, что всегда был против лимита на легионеров, но раз такой существует, то для украинцев он видит в команде места только в обороне и воротах. Это — командная стратегия. Соответственно, тем юным украинским ребятам из шахтерской школы, которые имеют определенный дар, но чей талант требует отделки, ловить в «Шахтере» ничего. С другой стороны, за защитников и вратарей донецкого тренера стоило бы поблагодарить. Но в том случае, если ставили их в состав не от безысходности.

     Однако больше всего поражает в «библии шахтерского болельщика» авторства Луческу мания величия и искажения фактов. Например, Мистер пером господина Юриса указывает, что в 2006-м в Ереване в поединке с «Пюником» тренер одержал первую в истории «Шахтера» победу в выездном матче Лиги чемпионов. А что же тогда выигрывал Виктор Прокопенко в Таллинне и Праге в 2000-м? Сомнительно, что такую ​​ошибку мог допустить лично такой опытный журналист, Юрий Юрис. Конечно, то литературная стенограмма слов Луческу. Другое дело, что соавтор мог бы проверить такие совсем свежие факты.

     Идем дальше. Еще один пункт в литературном творении Луческу и вовсе выглядит, как насмешка по истории «Шахтера». Мистер рассказывает, что работая в Румынии с бухарестским «Динамо», в 80-е годы изобрел для себя и постепенно совершенствовал систему подсчета ТТД (тактико-технических данных). Затем, работая в Италии с «Пизой» он познакомился с тренером по физподготовке Адриано Баккони и тот помог осовременить программу и положить ее на электронную основу. При этом сам Луческу считает идею новаторской, такой, что была заимствована наставником итальянской сборной Ариго Сакки для работы на чемпионате мира-1994.

     Понятно, что Луческу с высоты своего величия может не знать, кто такой Олег Базилевич и тем более о том, что он когда-то работал в «Шахтере». Особым откровением для румынского Мистера стало другое — что именно Олег Петрович, возглавляя Донецка в 1972-1973 годах, вместе с ученым Анатолием Зеленцовым впервые испытал программу, которая впоследствии послужила основой при сотрудничестве Базилевича с Лобановским в «Динамо». Иными словами, футбольная наука сделала открытие, которым щеголяет Мирча Луческу, еще в те годы, когда он сам был игроком. И, видимо, не врут, когда говорят, что разработками Лобановского и Базилевича еще в 70-80-е пользовались в той же Италии. Если молодой тренер Луческу достиг этих премудростей собственными усилиями — замечательно.

                                        Тренер или коммерсант?

     Вообще, когда читаешь Луческу, то удивляешься, что собственно о футболе в его высказываниях говорится мало. Так как сопутствующее при самолюбование, одах Ахметову и истории о вселенской антилуческовсом заговоре. Ведь, как оказалось из последнего интервью, против Мистера собираются не только футбольные судьи, а также предпринимаются сознательные ДТП. Футбол Луческу описывает не столько сквозь призму тактических премудростей, схем и умение вывести на пик функциональной готовности, сколько с точки зрения ценностей.

     Рост игрового уровня футболиста румынский тренер оценивает не за тем, что при нем в условной Виллиана стали взрывчатыми рывки, Хюбшман стал лучше делать подкаты, Ищенко усилил позиционное чутье, а Луис Адриано научился играть головой. Нет. Тренер гордится тем, что растет трансферная стоимость игрока, когда футболиста продают дороже, чем купили. А о 10 миллионов евро на ровном месте от перехода Чигринского в «Барселону» и возвращение обратно в Донецк, тренер рассказывает, как о личной победе. Даром, что год пребывания в столице Каталонии обнаружил недееспособность воспитанного Луческу игрока. Главное — заработок. А еще Мистер восхваляет мудрость юристов Шахтёра, которые оставили в контракте Илсиньо незаметную для игрока вариант о продлении контракта, который срабатывает автоматически, если в определенный срок он не найдет себе новой команды.

     Странно это все. Наверное, потому, что выросли мы на других книгах. Тех, которые писали советские тренеры по разным видам спорта. Аркадьев, Якушин, Тарасов, Бобров, Гомельский — речь не только о футболе. Конечно, о материальном аспекте в те времена говорить было трудно. Но он присутствовал и между строками тоже легко прослеживается. Однако психологию, материальное поощрение, идеологию специалисты той эпохи воспринимали как сопутствующее к Ее Величеству Игре. Трудно представить, чтобы условный Тарасов хвастался, что «Монреаль Канадиенс» выкупил у него Михайлова, Петрова и Харламова за 50 миллионов вместе и это рекорд рекордов. Видимо, поэтому и спорт тогда был искренним.

      В том «легендарном» интервью Луческу почему-то захотел себя сопоставить с украинскими Маэстро. Опять же — не с точки зрения тактики, стратегии, умение мотивировать. Мистер хвастается, что выиграл в чемпионатах Украины больше титулов, чем легендарный динамовский наставник. То при условии, что Лобановский проработал в Украине пять с половиной сезонов и взял пять полноценных чемпионств, а ушел из жизни, когда «Динамо» за пять туров до финиша чемпионата мало над «Шахтером» семиочковый преимущество. И не вина Валерия Васильевича, что команда такой гандикап растеряла.

     Другими словами, такое сравнение выглядит непрофессионально со всех точек зрения. Конечно, амбициозность и желание быть лучшим — положительные черты. Впрочем, не зря выдающийся голландский нападающий Марко ван Бастен сказал: «Пусть за меня говорят мои бутсы» …

     Безусловно, в последние годы Шахтёр сильнее Динамо – это факт, но вот зачем приписывать себе новаторство и заслуги других?????

Добавить комментарий