Демографическая сфера всегда является объектом пристального внимания политиков и общественности в любом государстве, ведь население и уровень его развития — это определяющий признак общества, основа могущества страны.
Сегодня можно говорить, что украинская нация постепенно теряет свое будущее. Украина долгое время переживает глубокий демографический кризис, признаками которого являются преобладание смертности над рождаемостью, сокращение продолжительности жизни (особенно мужчин) по сравнению с большинством развитых стран мира, высокая заболеваемость населения, к тому же во всех возрастных группах. Вместе с тем растет процент бесплодия и у женщин, и у мужчин, остаются высокими показатели смертности младенцев. Все это приводит к неуклонному сокращению населения Украины.
Неблагоприятная демографическая ситуация в Украине и прежде резкое уменьшение рождаемости связаны с обострением проблем функционирования семей как ячеек воспроизводства населения, снижением их демографического потенциала. На рождаемость влияет много так называемых косвенных детерминант: социальные, экономические, культурные и экологические факторы. На ее динамику влияют и другие факторы. Наибольшее значение среди них в Украине имеют социально-экономические, действие которых на детородную активность опосредуется мировоззренческими и аксиологическим феноменами (нормами, традициями и т.п.). Негативное демографической тенденцией в стране в период общественно-экономических трансформаций стало отсутствие экономического обеспечения воспроизводства населения.
В течение длительного времени уменьшение рождаемости в Украине характеризуется как критическое. Ее уровень обеспечивает лишь половину необходимого для простого воспроизводства населения, т.е. для замены поколения родителей той же численностью поколения детей. Украина пересекла границу снижение рождаемости, по которой происходит необратимая разрушение демографического потенциала, что привело к потере им благоприятных перспектив по восстановлению пятидесятимиллионного численности населения.
Причиной уменьшения деторождения следует считать не только социально-экономические факторы, но и появление новой, весьма популярной идеологии «чайлд-фри» — общества, свободного от детей. Социологи констатируют, что эта волна докатилась и до Украины.
Сторонники идеологии »« чайлд-фри »не считают себя ни« аномалией », ни «отклонением », а лишь закономерной частью современного общества. Повышенный интерес к «чайлд-фри» во многом спровоцирован серьезными общественными изменениями, которые уже наблюдаются в Украине.
Термин «чайлд-фри» (от англ. Childfree — свободный от детей) возник в противовес слову «childless» — бездетный, что означает человека, который по каким-то причинам не может, но хочет иметь детей. История появления слова до конца не известна. Возможно, оно появилось в 1970-х годах в США за существование там Национальной организации для «неродителей». По информации электронных ресурсов, посвященных «чайлд-фри», популярность слово приобрело в 1990-х годах, когда в штате Калифорния школьная учительница Лесли Лафайет создала общественную сеть ChildFree Network (CFN), что уже вскоре насчитывала 33 отделения с 5 тысячами участниками по всей стране. Значительно позже, в 2004-м, сообщество «чайлд-фри» появляется в России, создав во всемирном «Живом Журнале» страницу своего сетевого сообщества, некое виртуальное общество «чайлд-фри».
В английском языке слово «childfree» стало частью обыденной речи, в которой его часто сокращают до аббревиатуры CF. При отсутствии должного соответствия в русском языке, что означало бы людей, которые сознательно отказались от деторождения, были заимствованы англоязычный термин. Впрочем, одновременно с ним используют словосочетание «добровольно бездетные» или «сознательно бездетных».
Люди, которые сознательно отказались от рождения детей, были всегда. С развитием общества их количество увеличилось, так как расширение прав человека и, в частности, прав женщин дало возможность отказаться от модели семьи, в которой функция жены сводилась к рождению и воспитанию детей, дому, традиционно сложилась. Кроме того, делать такой выбор позволила появление и широкое использование противозачаточных средств.
Однако здесь речь идет о людях, которые откладывают рождение детей на более поздний срок или не имеют твердой позиции по этому вопросу. Это сознательное нежелание когда-либо иметь детей. Добровольная бездетность может основываться только на личном мнении. Это обстоятельство воспроизводит принципиальное нежелание рожать и воспитывать детей тех, кто имеет такую возможность. Такие лица заявляют, что более всего ценят свободу, и настаивают на том, что и без детей можно прожить счастливую, гармоничное, насыщенную событиями жизнь. Кстати, сторонники «чайлд-фри» не обязательно является равнодушными к детям, но сознательно отказываются иметь собственных. Напомним, что к этой категории не относятся бездетные лица, для которых дети являются желанными, но по разным причинам не могут их родить.
И так, мотивации «чайлд-фри» являются, таким:
Комфорт и возможность развития:
· желание иметь больше свободного времени для досуга, хобби, друзей, работы по совместительству;
· желание уменьшить финансовую ответственность;
· страх перед тем, что отцовство как необратимый шаг может им не понравиться;
· спонтанность (способность менять работу и место жительства за короткий срок);
· желание сохранить уровень эмоциональной и физической близости с партнером, что несовместимо с появлением ребенка;
· нежелание перестраивать дом в соответствии с потребностями ребенка и нормами безопасности;
Осознание того, что рождение ребенка повредит карьерному росту:
· нежелание терять время, силы и свободу.
Отсутствие потребности в детях:
· отсутствие биологического влечения к отцовству;
· презрение к маленьким детям;
· общая неприязнь к детской поведения;
· страх и отвращение к физическим условиям беременности, опыту родов и послеродового периода (например, из-за потери внешней привлекательности);
· воспоминания о травмированном или бедном детство;
· воспоминания об обидах или отсутствие опеки со стороны родителей.
Безопасность родителей и ребенка:
· медицинские предпосылки для тяжелой беременности (например, сахарный диабет, онкологическая группа риска) или рождения больного (например, депрессия в нескольких поколениях)
· отсутствие или недоступность качественных детских учреждений.
Вера, что приносить людей в этот мир безнравственно:
Невозможность спросить согласия у будущих детей;
· мир полон страданий, и нельзя гарантировать, что этот человек проживет хорошую жизнь;
· каждый рожденный должен умереть;
· перенаселенность, экологические проблемы;
· неспособность быть ответственным и терпеливым родителем / матерью.
Основой всего этого, как видим, является эгоизм и страх перед ответственностью.
К сожалению, эта идеология беспрепятственно распространяется в европейских странах. Ситуация у наших соседей-россиян с числом «антиродителей» неутешительна: по данным местных социологов, каждая десятая бездетная пара в России отказывается от детей не потому, что бесплодна, а потому, что сама так решила. Анализ показывает, что в российском сообществе «чайлд-фри» (среди зарегистрированных есть немало украинцев), преимущественно женщины. Сосчитать украинских «чайлд-фри » не берется никто. Ведь они не устраивают уличных акций, не объединяются в союзы и не заявляют открыто о своей позиции. О наличии этого движения в Украине косвенно могут свидетельствовать результаты социально-демографического исследования «Брак, семья и детородные ориентации населения Украины», проведенного в апреле 2008-го. Так, согласно результатам опроса, 1,2 процента респондентов считают, что идеальной является семья без детей. Однако большинство из них главным препятствием для рождения ребенка все же указали материальные трудности, и лишь незначительная часть — «желание сосредоточиться на собственных интересах» и «желание иметь больше свободного времени».
Кандидат психологических наук Светлана Гуцол не считает, что в нежелании иметь ребенка материальные проблемы являются решающими, ведь сейчас даже в развитых странах мира наблюдается снижение рождаемости, хотя там уровень материального благосостояния в семьях существенно выше. По результатам исследования Национального центра статистики здравоохранения США часть американских женщин детородного возраста, которые определяют себя как «добровольно бездетные», быстро увеличивается: в 1982 г. — 2,4%, в 1990 г. — 4,3%, в 1995 г. — 6,6% [1].
Между американскими и российскими (а с ними и украинские и даже некоторыми белорусскими) «чайлд-фри» есть одно существенное отличие: отечественные «добровольно бездетные» категорически и не раз заявляли, что они не движение, организация, не политический проект. У них нет никакого желания участвовать в уличных акциях, расклеивать или малевать на заборах свою агитацию и символику, которой они не имеют. И главная причина существования сообщества наших «сознательно бездетных» такова: в среде (пусть и виртуальных) единомышленников они могут обмениваться практическими советами (например, о методах надежной контрацепции), но главное — свободно жаловаться на постоянную дискриминацию и психологическое давление общества.
Кроме того, наблюдения показали, что «чайлд-фри» — пары являются образованными, реализовали себя как профессионалы и руководители, преимущественно живут в городах, менее религиозны и почти не склонны к соблюдению традиционных гендерных ролей и обычаев. Дэвид Фут из Университета в Торонто пришел к выводу, что уровень образования женщины в большей степени предопределяет фертильность (репродуктивную способность): чем выше уровень образования, тем меньше вероятность иметь детей. Многие исследователи отмечали, что представителям «чайлд-фри» в большей степени свойствен эгоизм и индивидуализм.
При статистических исследованиях «чайлд-фри» выяснены такие распространенные причины как: нежелание жертвовать личным пространством и временем ради ребенка, отсутствие убедительной причины иметь детей, отвращение к детям, удовлетворенность наличием домашних животных и наблюдению за детьми родственников или друзей.
Итак, как видим, во всем мире наблюдается кризис института семьи, которая не всегда зависит от уровня развития экономики. Это уже преимущественно психологическая проблема. Психологи уверяют, что идеология «чайлд-фри» в действительности имеет более глубокие мотивы и не ограничивается только эгоизмом, как может показаться «нормальным» членам общества. Как правило, решение не иметь детей формируется вследствие какой-то психологической травмы, причиненной лицу в детстве или зрелом возрасте, или через физиологическую проблему. Огромный процент среди «чайлд-фри» — это женщины, которые действительно не могут иметь детей по определенным физиологическим причинам. В Украине, к сожалению, таких очень много. У этих женщин срабатывает защитный механизм: они не хотят признавать настоящие факторы и начинают говорить, что дети им вообще не нужны. И если такие женщины попадают в общество, где разделяют схожие идеи, для них это становится немалой поддержкой: появляется «грандиозная» идея о том, как хорошо жить без детей ». К счастью, Украине еще далеко до уровня популярности «чайлд-фри» в западных странах. Там сторонники «бездетного» существования уже давно превратились в мощную оппозиционную силу и требуют соблюдения своих прав. А правительства разных стран тем временем увеличивают размер материального содержания для матерей, чтобы те не присоединялись к «чайлд-фри».
Это, пока новейшая для нашего государства, идея может приобретать популярность, если и дальше наблюдаться ослабление семейных ценностей в нашем обществе, а престиж женщины как матери оставаться низким. Учитывая склонность украинских людей к подражанию западным новациям, число сознательно бездетных может постоянно расти, что в свою очередь сможет повлиять на новую волну снижения рождаемости.
P.S. Лично мне не понятно желание этих людей сознательно не заводить детей. Куда катиться этот Мир????
У Вашего ребёнка возникают такие проблемы как бессонница, стрессовые ситуации, депрессии и т.д.? Не стоит отчаиваться, к Вашим услугам советы детского психолога которые помогут решить любой вопрос.