Что мы знаем про обоняние

npspicturenps20859486 (700x466, 26Kb)

     1. Очень сильно развито обоняние у новорожденных младенцев. Но спустя всего лишь год после рождения малыш теряет от сорока до пятидесяти процентов.

     2. Многие не знают, но обоняние можно тренировать. Для этого нужно повышать остроту определённых сложных масел вдыхая: нероли, роза, ветивер, вербена, герань, шалфей, розмарин, можжевельник, ладан, сандал, пачули, мирра. Но лучшим в этом плане «тренером» является масло базилика (эфирное).

Но, честно говоря, острота восприятия после таких вот тренировок увеличивается всего лишь на каких-то 3-5% в год.

     3. После родов, при мигрени,  при длительном сексуальном воздержании, после определённой диеты или длительного голодания может возникнуть гиперосмия (обострённое чувство обоняния).

     4. Воспринимать запахи человек может по-разному в различное время суток. К примеру, сразу после сна обоняние острее.

     5. Определённые алкогольные напитки (мартини, джин, сухое красное, кампари) при потреблении в малых дозах могут вызывать  гиперосмию.

     6. У людей, только начинающих курить (я имею в виду табачные изделия!!!) обоняние падает на 40-60%, но если стаж курильщика приличный функция постепенно восстанавливается.

Если человек резко бросает курить, у него может произойти гиперосмия.

     7. Иногда после того как человек долго находился на солнце (загорал и т.д.) может происходить снижение обоняния – гипосмия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять × = 54