Бумажная архитектура. Невоплощённые мечты

В первый понедельник октября отмечается Всемирный день архитектуры. Во всей истории человечества, и даже в истории отдельно взятого СССР, были проекты, наделенные огромным полетом мысли и человеческой фантазии, оставшиеся лишь на бумаге. А ведь если бы они воплотились, многие города могли бы выглядеть иначе… Впрочем, есть и проекты, которым, возможно, лучше было бы и не воплощаться.

Древность
Вообще, первой архитектурной утопией человечества можно назвать Вавилонскую башню. А так, еще с античности люди грезили идеальными городами. Идеальный город с чередованием земляных и водных колец, последнее из которых было соединено с морем каналом, создал в своих трудах Платон. Город должна была опоясывать стена, а в центре его — располагаться остров с дворцом. Был свой идеальный город и у Аристотеля.

Античные идеи идеальных городов получили развитие и в период Возрождения. В центре многих идеальных городов того периода находилась площадь с круглым купольным храмом, от которой расходились улицы. Например, Леонардо да Винчи мечтал создать двухуровневый город, где верхний уровень был бы предназначен для пешеходных и наземных дорог, а нижний — для связанных с подвалами домов тоннелей и каналов, по которым движется грузовой транспорт. Был у него и проект веретенообразного города. Кстати, надо сказать, что отдельные из идей воплотились в итальянской архитектуре XVI века. Но только отдельные элементы.

А вот «Утопия Томаса» была более рациональной — его город Амаурот включает в себя город с регулярной планировкой и каменными домами с плоской кровлей. Впрочем, гораздо большее внимание Мор уделял философской составляющей и новым принципам жизни. То же самое можно сказать и о «Городе Солнца» известного мыслителя XVII века Томазо Кампанеллы, где у людей должны были быть общие кровати, спальни и дома, а начальникам каждые полгода представляло решать, кому где ночевать. Ну, а бесплодные женщины переходили при этом в общее пользование.

В 18-19веках возникали новые идеи. Франсуа-Мари-Шарль Фурье (1772-1837) предложил ячейки коммуны — «фаланги», каждая из которых включает 1600-2000 обитателей и в центре каждой из которых стоит «социальный дворец» — Фаланстер с открытым двором, двумя жилыми крыльями и общественными учреждениями в центре. Другой француз — Клода Никола Леду — придумал город Шо, город-мечту, где предполагались «Дом братства» и «Дом воспитания», «Дом добродетели» и «Дом директора источника».
 

630 260
 

В России в это время создавались более конкретные проекты. На самом деле,  мог бы выглядеть иначе.

Французский архитектор Леблон предложил Петру Первому свой проект — с Васильевским островом, который сплошь пересекался каналами и являлся центром города.

Было там много и прочего великолепия, а также суперсовременное по тем временам освещение масляными фонарями. Петербургу предстояло стать городом-крепостью в форме эллипса, дома же простого люда, а также огороды и кладбища должны были быть вынесены за ее пределы. Но «венецианский» проект не реализовался из-за финансовых вопросов, а также из-за того, что многие объекты, например, Летний сад, часть Адмиралтейской стороны выходили за пределы города, а выход к морю, за который так боролся Петр, отделялся от Васильевского острова мощными крепостными сооружениями. Да и Нева как-то терялась…

Добавить комментарий