Аист черный, аист белый… Где и как живет любимая птица?

Испокон веков эти величавые птицы живут рядом с человеком, пользуясь его особым уважением и отвечая взаимностью: они практически не боятся людей, устраивают гнезда рядом с жильем человека, важно посматривая сверху на своих двуногих соседей. Считается, что аист защищает дом от дурного глаза и злых духов, в доме, рядом с которым поселились аисты, всегда будет счастье и достаток.

4554478_aist_1 (567x379, 34Kb)

В семействе Аистовых – 18 видов птиц, относящихся к 9 родам и распространенных на различных территориях по всей планете. Одни виды, которым посчастливилось родиться в теплых краях, ведут оседлый образ жизни. Другие – перелетные, пережидают зимние холода в Африке и Индии. На территории России наиболее распространен Белый аист – крупная птица, с характерным для всех представителей семейства длинным коническим клювом, длинными ногами и длинной шеей. Оперение белое, концы крыльев черные, блестящие, вокруг глаз – голая кожа черного цвета, подбородок – тоже черный, ноги и клюв – красного цвета. Высота взрослой птицы – свыше 1 м, размах крыльев достигает 2 м, вес 3,5-4 кг. Самки и самцы внешне одинаковые, только самка немного меньше по размеру. У белых аистов нет голосовых связок и перепонок, поэтому они практически немые, но умеют издавать громкое стрекотание, щелкая клювом. Половой зрелости аисты достигают примерно к 3-летнему возрасту. Продолжительность жизни – около 20 лет. Рацион питания состоит из мелких млекопитающих (мыши, суслики, зайчата), лягушек, ящериц, пресмыкающихся, различных насекомых, рыбы и моллюсков. Иногда могут поймать мелкую птичку или птенца. В наши края белые аисты прилетают для гнездования в конце марта или начале апреля. Гнезда строят на больших деревьях, на крышах построек, на трубах котельных, на опорах электролиний. Гнезда, как правило, очень большие и громоздкие – 1-1,5 м в диаметре, поэтому нередко сюда подселяется семейка мелких пташек – воробьев или трясогузок. Примерно в конце апреля, начале мая с интервалом в 2-3 дня самка откладывает в гнездо от 1 до 5 яиц, они белые, блестящие, размером с крупное куриное яйцо. Насиживают яйца оба родителя в течение 33-35 дней. Птенцы появляются зрячими, но беспомощными, и не покидают гнездо почти до 2-месячного возраста. После вылета из гнезда заботливые родители еще кормят их 2-3 недели, а в возрасте 70 дней птенцы окончательно становятся самостоятельными и готовятся к отлету в теплые края с остальными сородичами. Сначала аисты собираются в небольшие группы, которые к моменту отлета разрастаются в большие стаи, а в местах зимовок они образуют уже многотысячные колонии. Примерно с конца августа начинается отлет в теплые страны, растягивающийся на месяц и больше. Летят аисты лишь в дневное время, на большой высоте, избегая перелетов над морем. Эти птицы очень выносливы и хорошо летают, часто используя воздушные потоки для парения над землей – именно поэтому их постоянные маршруты пролегают над местностями, имеющими хорошие аэродинамические свойства. В России еще обитает Дальневосточный аист – практически копия белого аиста, но гораздо крупнее в размерах и с черным клювом. Образ жизни – как у белого аиста, селится в труднодоступным местах, в глухих лесах вблизи водоемов, так как основной рацион питания составляет рыба. К сожалению, этот вид находится под угрозой исчезновения, его численность – всего лишь около 1000 особей. На территории Евразии распространен и Чёрный аист, он немного мельче белого (3-3,5 кг) и имеет голос. Оперение – черное, с зеленоватым или красноватым отливом, грудь и брюхо – белые, клюв, ноги, горло и неоперенные места на уздечке и возле глаз – красные. Черный аист кормится на мелководьях, заливных лугах, в основном, рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными. Не откажется и от мелких грызунов, ящериц, крупных насекомых. Черный аист пуглив и осторожен, ведет очень скрытный образ жизни, предпочитая селиться вдали от человека – в глухих лесах, поближе к лесным водоемам. Гнездо сооружает в кроне высоких деревьев, используя толстые ветки, скрепляя их глиной и кусками дерна. Такое жилище служит птицам много лет, зачастую переходя по наследству последующим поколениям. В кладке черного аиста бывает 4-7 яиц, насиживают их оба родителя. Поскольку насиживать начинают с первого отложенного яйца и птенцы появляются не одновременно, то в общей сложности насиживание составляет от 30 до 46 дней. Первые 10 дней птенцы беспомощны и лежат в гнезде, потом начинают садиться и только в возрасте 35-40 дней встают на ноги. После этого еще с месяц остаются в гнезде на попечении родителей. Хотя черные аисты живут обособленно, но к отлету часто примыкают к стаям белых аистов и вместе летят на зимовку. В Беларуси аист (бел. «бусел») – особо почитаемая птица, это символ страны. Он пользуется большой популярностью в народе, с ним связано множество легенд и поверий, которые в основном являются красивым вымыслом. Аист для белорусов – практически священная, неприкосновенная птица. Почему белый аист – не совсем белый? В давние времена в одной деревне вместе с людьми дружно жили белые аисты, даже помогали присматривать за малыми детьми, пока крестьяне работали в поле. И вот однажды в засуху начался сильный пожар, грозивший уничтожить все крестьянские постройки. Смелые птицы первыми заметили это и стали выносить из домов детей, прикрывая их крыльями от жара и пламени. Подоспевшие люди потушили огонь. А аисты в тот день обожгли себе клювы и ноги – они стали красные, а обожженные крылья почернели по краям. С тех пор внешний вид птиц остался таким – как память о совместном противостоянии стихии. Откуда появился черный аист? Когда-то давным-давно на белорусской земле были только белые аисты. Селились они всегда рядом с жильем человека, жили с ним в согласии и дружбе. И вот в одной деревне аисты построили свое гнездо на высокой липе, которая росла возле самого дома. Каждую весну они возвращались в свое гнездо из дальних стран и приветствовали радостным клекотом родные места и хозяина того дома, возле которого жили. Только человек этот был жестоким, завистливым и ленивым. Он ненавидел аистов за их трудолюбие и хозяйственность. Он со злобой наблюдал, как взрослые птицы выкармливают и растят своих птенцов, окружая их нежностью и заботой. И радовался, только когда аисты печально прощались с родными просторами, отправляясь на зимовку в дальние края. Радовался и надеялся, что они больше не вернутся – погибнут где-нибудь на пути в дальние страны… Но каждую весну эта пара возвращалась к своему гнезду. И однажды человек не выдержал, дал волю своей ненависти и поджег липу, на верхушке которой находилось гнездо. Старая липа сгорела вместе с гнездом, в котором находились беспомощные птенцы. В отчаянии аисты бросались в пламя, пытаясь помочь своим малышам, но спасти так и не смогли. Их перья почти полностью почернели от ожогов. С болью от непоправимого горя эти аисты навсегда покинули людей и поселились в самой непроходимой лесной глуши. С тех пор и дети у них тоже стали черными. И по сей день черные аисты несут в себе огромную обиду на человека, избегают встреч с ним и живут подальше от населенных пунктов – в труднодоступных местах. Интересные факты: Орнитологи заметили, что белые аисты периодически проводят своего рода «чистку рядов», убивая слабых, нежизнеспособных сородичей. Гнезда аисты строят капитальные, используя их потом многие годы. Например, в Германии зафиксирован случай, когда гнездо, сооруженное в середине 16 века, прослужило аистам до 1930 года. Одна из самых больших в мире популяций Черного аиста обитает в Беларуси, в заказнике Званец (Брестская область). В зоопарках предпринимались попытки скрестить белого и черного аистов и получить гибридное потомство. Но это оказалось невозможным из-за сильного различия в брачных ритуалах этих видов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три × 8 =